Top.Mail.Ru

Дизайн кафе, баров и ресторанов

#Ремонт #Дизайн
Дизайн кафе, баров и ресторанов

Вряд ли для кого-то будет откровением постулат, что окружающая среда ничуть не меньше влияет на аппетит и настроение, чем гастрономические изыски.

Интерьер кафе

Ведь даже дома оформлению кухни уделяется много внимания, что уж говорить об общественном заведении, рассчитанном на большое количество посетителей.

Особенности дизайна интерьера кафе, ресторана, бара

Люди заходят в кафе и рестораны не только за едой, это как раз может быть на втором плане. На первом – возможность отдохнуть в приятной обстановке, посидеть с друзьями, расслабиться. Меню же может ограничиваться только чашечкой кофе. Это значит, что, планируя открыть кафе или ресторан интерьеру следует уделить особое внимание. В чём же его особенности:

  • Интерьер кафе или ресторана – важный инструмент маркетинга. Вряд ли кто-то захочет поехать на другой конец города только ради первоклассной кухни и отличного обслуживания. Но если антураж заведения создаст особую атмосферу и задаст настроение, и лучше прямо от входных дверей, то за этим захочется вернуться и ещё друзей привести.

  • Внутреннее оформление питейного заведения должно соответствовать внешнему виду и функциональности.

Интерьер ресторана восточной кухни

  • Интерьер кафе должен отвечать концепции заведения и специфике меню. Если у вас ресторан восточной кухни, то вряд ли будет уместен минимализм или лофт-интерьер.

  • Обязательно учитывайте целевую аудиторию и контингент посетителей. Для фаст-фудов, например лучше всего подойдёт интерьер в современном стиле и яркая износостойкая мебель. Эти заведения рассчитаны на большой поток посетителей, которые, как правило, не засиживаются надолго – пришёл – быстро поел – ушёл. Совсем другой подход нужен при оформлении кафе или ресторана.

Гармоничный интерьер кафе

  • Гармоничный и целостный интерьер – первое, что «цепляет» посетителей. Он должен быть мягким и ненавязчивым, чтобы в кафе уютно себя чувствовали и люди консервативного склада, и молодёжь, и пожилые, и бизнесмены.

  • В дизайне интерьера очень важно предусмотреть системы вентиляции и освещения. Одного светильника, конечно, мало. Режим работы заведения тоже необходимо учитывать. Для ночных кафе к освещению предъявляются особые требования.

Интерьер суши-бара

  • Наконец, специфика меню не на последнем месте в разработке концепции интерьера. Суши-бар, например, логично оформлять, отталкиваясь от канонов восточного стиля. В пиццерии атмосфера ресторана пронизана итальянским духом, рестораны русской кухни не обойдутся без соответствующего антуража и так далее.

Зонирование в ресторане

  • Зонирование пространства – важная составляющая оформления кафе. Обязательно надо выделить барную стойку, летнюю террасу и создать комфортную атмосферу за каждым столиком.

Всё это, конечно, доступно только профессиональному дизайнеру.


Необходимые требования для дизайн-проекта кафе, ресторана или бара

Приступая к созданию интерьера, необходимо учесть не только эстетическую составляющую и соответствие общей направленности заведения, но и требования надзорных органов, предъявляемые к заведениям подобного типа.

Для заведений общепита действует стандарт, поэтому его открытие должно быть согласовано:

  • с Роспотребнадзором и СЭС;

  • с пожарной службой и МЧС;

  • с экологической службой.

Интерьер пиццерии в итальянском стиле

Для больших капитальных сооружений необходимо согласование с градостроительным управлением. Существуют ограничения и по расположению кафе, и по количеству посетителей.

Допустим, все согласования получены. Что дальше?

А дальше запрещается:

  • Располагать кухню в подвальном или полуподвальном помещении.

  • Содержать в кафе животных, располагать жилые комнаты.

  • Подвозить продукты с фасадной стороны дома.

  • Не иметь отдельного входа в заведение.

Профессиональная кухня в ресторане

Кроме того, необходимо соблюсти чёткое зонирование по технологическим процессам:

  • зона приёма сырья;

  • зона приготовления пищи;

  • зона для посетителей;

  • административная зона;

  • санитарно-бытовые комнаты.

Технологические процессы не должны пересекаться, это важно. Недопустимо, чтобы соприкасались сырьё и отходы, грязная и вымытая посуда.

Кухня ресторана – холодный и горячий отделы

Каждая их этих зон имеет свою специфику. В зоне складирования сырья должны быть комнаты для хранения бакалеи и других сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов, и холодильники.

В производственной зоне должны присутствовать горячие и холодные цехи, рыбный, мясной и кондитерский отделы и обязательно мойки. В зоне для посетителей обязателен гардероб, санузел.

В административной зоне помимо помещения для администрации должны быть туалет и душевая для сотрудников, раздевалка. Санитарно-бытовые комнаты предназначены для хранения инвентаря.


Как формируется техническое задание для дизайн-проекта кафе или ресторана

Здесь перечислен только общий перечень задач, которые встают перед проектировщиком и дизайнером в разработке заведений такого типа. Есть ещё множество нюансов, которые могут обнаружиться в конкретном случае.

Интерьер кафе в стиле лофт

Поэтому работа дизайнера начинается с того, что:

  • Собирается информация об архитектуре, планировке помещения, типе заведения и о том, какую аудиторию хотят привлечь хозяева кафе и ресторана. Выясняются предпочтения по стилю и по цвету.

  • Все эти сведения формируются в техническое задание.

  • Техническое задание согласовывается с заказчиком и на его основании разрабатывается визуализация интерьера. Несколько вариантов в эскизах, коллажах, 3D-проектах.

  • Когда всё утверждено и согласовано, составляется дизайн-проект и разрабатываются сметы.

По желанию заказчика можно заключить договор об авторском надзоре.

Дизайн-проект кафе

Исполнитель дизайн-проекта может предложить заказчику три пакета услуг:

  • Эскизный проект – обмерочный план с коммуникациями и расстановкой мебели.

  • Полный проект – смета, визуализация, разводка электрических сетей, вентиляции, отопления, подбор отделочных материалов и мебели.

  • Премиум-пакет – полный проект, визуализация и комплектация объекта материалами для ремонта.

Фирма YKSTYLE при заключении договора о сотрудничестве все три пакета предоставляет бесплатно.

Интерьер кафе русской кухни

Что именно входит в эскизный проект:

  • обмерочный план;

  • планировочные решения;

  • монтажные планы;

  • итоговая планировка: экспликация, зонирование;

  • планы полов и потолков (отделочные материалы);

  • планы расстановки мебели.

Цена такого проекта стартует от 500 рублей за квадратный метр.

Проект ресторана

Что такое полный проект? К эскизному проекту добавляются:

  • План разводки электрических и слаботочных сетей.

  • План системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

  • Сантехническая разводка.

  • Конфигурация кухни и кухонной техники.

  • Подбор отделочных материалов.

  • Точная смета.

  • Визуализация интерьера.

Цена такого пакета начинается от 1500 рублей за квадрат.

Отделка стен в кафе

Наконец, в премиум-пакет добавляется:

  • Полная визуализация интерьера.

  • План развёртки стен.

  • Полная комплектация объекта (заказ, доставка, приём).

  • Авторский надзор.

  • Проектирование мебели.

Стоимость такого пакета – от 2000 рублей за квадратный метр. Любой дизайн проект фирма компенсирует при заключении договора на отделочные работы.

В компании работают профессиональные дизайнеры, которые выполнят интерьер в любом стиле от лофта до классики, тщательно прорабатываются системы пожарной безопасности, вентиляции и кондиционирования, работают в строгом соответствии с нормами, прописанными в строительных СНИПах и ГОСТах.


Этапы работ по составлению дизайн-проекта ресторана, кафе, бара

После подписания договора на разработку дизайн-проекта:

  1. Дизайнер и инженер выезжают на объект, делают необходимые замеры помещения и инженерных разводок. С заказчиком обсуждается концепция интерьера и отделка. Обычно это занимает 3-4 часа.

  2. Разрабатывается проектная документация. На каждом этапе происходят согласования с заказчиком. Это самый сложный и ответственный процесс, на составление дизайн-проекта может уйти от 7 до 30 дней.

  3. Презентация объекта включает в себя согласование всех финальных изменений, подготовку сметы для отделочных работ и авторский надзор на протяжении всего процесса.

Обмер помещения

При разработке проектно документации фирма гарантирует полное соответствие специфике заведения и целевой аудитории.

Что должно быть предусмотрено в дизайн-проекте кафе, бара и ресторана

Это значит, что уже на уровне создания проекта уделяется большое внимание:

  • Цветовому оформлению, комфортному для глаз и располагающему к еде.

  • Отделочным материалам – безопасным и доброкачественным.

  • Хорошей вентиляции для комфорта посетителей.

  • Организации удобной и функциональной кухни.

  • Хорошей вытяжке на кухне и в курительной зоне, чтобы запахи не шли в зал.

От создания проекта до его воплощения самое малое потребуется 14 дней.

Требования к отделочным материалам для кафе, баров и ресторанов

Разговор про отделочные материалы следует начать с общих требований, обязательных для любых общественных заведений.

  • Экологическая безопасность – альфа и омега всех отделочных материалов, особенно в общественных заведениях. Они не должны выделять в атмосферу никаких вредных испарений.

  • Пожаробезопасность – не менее важный параметр – отделочные материалы не должны ни гореть, ни плавиться с выделением вредных веществ.

  • Влагоустойчивость и гигиеничность – должны выдерживать частые влажные уборки.

  • Стойкость к истиранию – в помещениях с большой проходимостью отделочные материалы подвергаются большим нагрузкам.

Интерьер кухни в ресторане

Для отделки кухни в кафе и ресторанах важны ещё такие характеристики как термоустойчивость – чтобы они не деформировались от воздействия паров и нагретого воздуха и шумопоглощение – шумы в производственных помещениях не должны беспокоить посетителей в зале. Проблему помогут решить хорошие двери.

Для отделки стен применяют керамическую плитку, камень, стеновые панели деревянные или металлические. Иногда обои, но лучше всего не бумажные. Практичным и интересным решением может быть декоративная штукатурка.

Отделка пола в ресторане

Напольное покрытие в кафе и ресторане должно быть:

  • Устойчиво к ударам, не деформироваться от падения тяжёлых предметов.

  • Простым в уходе и эксплуатации.

  • Не восприимчиво к абразивным чистящим веществам.

  • Ремонтопригодным и долговечным.

Исходя из этого рекомендуется остановить свой выбор на ламинате, керамограните, коммерческом линолеуме, наливном поле или паркетной доске.

Потолок в ресторане

Для потолка лучше всего выбрать подвесную конструкцию – она замаскирует и дефекты перекрытия, и коммуникации. Натяжное полотно тоже обладает всеми этими достоинствами и даёт неограниченные возможности для дизайна.

Кафе с посетителями

Подборки