Top.Mail.Ru

Как убрать царапины на ламинате и как предупредить их появление

#Ламинат #Напольные покрытия #Советы эксперта #Своими руками
Как убрать царапины на ламинате и как предупредить их появление

Одним из видов напольного покрытия является ламинат. Производители изготавливают материал из плотно сжатых слоев древесных волокон и смол. Он обладает рядом преимуществ, таких как прочность, износостойкость и привлекательный внешний вид. Однако как и любое другое напольное покрытие, ламинат может повреждаться в процессе эксплуатации, например, на нем могут появляться царапины.

Блестящий ламинат и мебель с мягкими ножками
 

Царапины на ламинате могут испортить внешний вид пола и создать ощущение неряшливости в помещении. В этом случае многие задаются вопросом, как удалить царапины с ламината? Существует несколько способов, которые помогут избавиться от царапин на ламинатном полу и вернуть ему первоначальный вид.

Общая информация о ламинате

Ламинат сочетает в себе такие качества, как эффектный внешний вид, практичность и доступную цену. Его можно использовать в жилых и коммерческих помещениях для оформления половой поверхности. 

Он имитирует натуральные материалы, такие как дерево, камень, керамика и мрамор. При этом может иметь самые разнообразные цвета и фактуры, позволяющие подобрать подходящий дизайн для любого интерьера.

Устранение царапин на поверхности ламината
 

Ламинат просто укладывать. Монтаж не требует специальных навыков или инструментов. С поверхности ламината легко удаляются все виды загрязнений. Современная продукция изготавливается из натуральных материалов, таких как древесина. В производстве также используются безопасные клеи и красители. Поэтому готовый материал не содержит вредных веществ и является экологически чистым.

Вид ламината с царапиной до обработки мелком и после
 

Ламинат является более доступным по цене вариантом, чем натуральные напольные покрытия, при этом имеет многие из их преимуществ. При его выборе нужно учитывать такие факторы, как класс прочности, степень влагостойкости, толщина покрытия и другие характеристики, чтобы выбрать подходящий для своих потребностей вариант.

Ламинат SPC Floorwood Unit 4017 Дуб Фолибер 0,5/43 4V
2 009
Ламинат  SPC Alta Step Arriba 9902 Мрамор серый
1 975
Ламинат SPC Floorwood Authentic 1537 Cassiopea celeste / Небесная Кассиопея
2 047
Ламинат  SPC Alta Step Excelente 6606 Дуб кантри
1 814
Ламинат  SPC Alta Step Perfecto 8801 Дуб серый
1 694
Ламинат SPC Floorwood Genesis MA09 Дуб Рочес
Доставим завтра
2 163
Ламинат SPC Floorwood Genesis MO22 Дуб Каракас
2 163
Ламинат SPC Floorwood Genesis MV05 Дуб Риневар
2 163

Почему на ламинате появляются царапины и как этого избежать

Ламинат имеет высокую износостойкость и устойчив к царапинам, сколам, пятнам и другим повреждениям. Благодаря этому он может служить долгое время, сохраняя свой внешний вид. Однако при неправильной эксплуатации и уходе на его поверхности могут образовываться царапины.

Расцветка ламината, на которой не видны царапины
 

Этому могут способствовать:

  • механические повреждения – удары, падения тяжелых предметов, большие нагрузки на небольшую площадь, к примеру, при установке мебели;
  • износ - поверхность может истончаться и потерять свой блеск и целостность из-за частого использования и трения по поверхности;
  • длительное воздействие влаги или использование агрессивных химических средств для уборки – размягчается структура поверхности, в результате чего ее можно легко поцарапать даже подвинув стул;
  • чистка ламината абразивными чистящими средствами.

Чтобы предотвратить появления царапин на ламинате, рекомендуется использовать мягкие ножки на мебели, которые будут скользить по поверхности при передвижении. Нужно избегать хождения по ламинату в обуви с выступающими каблуками или подошвами.

Ламинат в нескольких тонах
 

Ламинат следует чистить с использованием мягкой тряпки или пылесоса для удаления грязи и пыли. В помещении нужно поддерживать уровень влажности на оптимальной уровне, поскольку пересушенный воздух может привести к трещинам и царапинам.

 

Как устранить царапины на поверхности ламината

Бесследно устранить царапины на ламинате получится, если они не глубокие. Для этого могут пригодиться специальные маркеры. В продаже они доступны в разных оттенках, и поэтому можно выбрать тот цвет продукта, который соответствует тону ламината.

Маркер наносится на царапину, после чего поверхность проглаживается ветошью. После завершения процедуры на ней не остается никаких изъянов.

Многоцветный ламинат – фишка сезона
 

В магазинах строительных материалов и мебели продается специальные воск и паста, которыми можно пользоваться по тому же принципу, что и маркером. Упростить работу можно, если использовать микрофибровую тряпку. Если же царапина очень глубокая, то вопрос решается заменой поврежденной доски.

Идея оформления спальной комнаты ламинатом
 

Для этого ее нужно аккуратно удалить из конструкции и сменить. Чтобы это не сказалось на внешнем виде полового покрытия, к реализации процедуры следует привлекать специалистов. Важно! При использовании любого методов необходимо устранения царапин с поверхности, нужно следовать инструкциям и тестировать продукты на небольшом участке ламината перед тем, как перейти ко всей площади.

Ламинат Floorwood Maxima Wax 9812 Дуб Ланкастер AC 6/34
Доставим завтра
1 523 2 030 ₽ -25%
Ламинат Floorwood Phantom Wax  8068 Дуб Лэйдж AC6/34 4U
1 161
Ламинат Floorwood Megapolis 833 Дуб Дейли АС6/34
1 347 1 497 ₽ -10%
Ламинат Floorwood Palazzo 2106 Венетто L2C AC 6/34
1 351
Ламинат Floorwood Palazzo 2101 Фьюмичино L2C AC 6/34
1 351
Ламинат Floorwood Maxima Wax 75036 Дуб Остин L2C AC 6/34 КЛАСС
1 493
Ламинат Floorwood Expert 8835 Дуб Кеннет L2C AC 6/34
Доставим завтра
1 037
Ламинат Floorwood Serious Smart CD230 Дуб Феникс L2C
1 565

Устраняем царапины на ламинате мебельным маркером

Для ремонта или обновления мебели, а также напольного ламинантного покрытия, часто используется мебельные маркер. Это обычный маркер, который имеет особую формулу краски, которая позволяет ему сцепляться с поверхностью мебели и создавать ровный, стойкий к царапинам слой краски.

Поверхность ламината, на которой царапины плохо просматриваются
 

Мебельные маркеры бывают разных цветов, чтобы соответствовать различным оттенкам дерева или других материалов, используемых в мебели. Они могут использоваться для заполнения царапин, сколов, трещин или других повреждений на поверхности.

Мебельные маркеры легко использовать, и их можно найти в большинстве магазинов, которые продают товары для дома и ремонта. Они являются одним из наиболее доступных и простых способов восстановить внешний вид старой или поврежденной мебели.

Подбор цвета воска для устранения царапин с ламината
 

Чтобы убрать царапины при помощи мебельного маркера, нужно очистить поврежденную область. Перед тем, как приступить к работе, важно убедиться, что поверхность ламината чистая и сухая. Мебельный маркер нужно выбирать того же цвета, что и ламинат. Если не получается точно подобрать соответствующий цвет, выберите маркер, который наиболее близок к оттенку ламината.

Краска наносится на царапину из мебельного маркера. Его нужно держать под углом 45 градусов и наносить краску вдоль повреждения. После удаления излишек состава салфеткой, смоченной в воде, нужно дать краске высохнуть сутки.

Интерьер с ламинатом на полу в стиле минимализма
 

После высыхания поверхность будет выглядеть гладкой и ровной, и царапина станет менее заметной. Это самый быстрый и простой способ убрать царапины на ламинате.

Ламинат Classen Sensa 1033 WR Aqua Protect  56886 Дуб белый
2 119
Ламинат Vitality Style Aqua Protect 177 Морозный дуб AC4/32 V
1 928
Ламинат Vitality Style Aqua Protect 176 Дуб темный AC4/32 V
1 928
Ламинат Vitality Jumbo Aqua Protect Дуб снежный AC4/32 4V
2 000
Ламинат Classen Sensa Lifestyle 56162 Monti
1 930

Удаляем царапины на ламинате с помощью растительного масла

Для удаления царапин с ламината при помощи растительных масел нужно очистить поврежденную область от пыли и грязи с помощью мягкой тряпки или влажной губки, после чего нанести небольшое количество растительного масла (например, оливкового масла) на царапину.

Воск для удаления царапин с ламината по номерам
 

Масло нужно оставить на поверхности ламината на несколько минут, чтобы оно успело впитаться. Его остатки удаляются мягкой тряпкой. Процесс может быть реализован повторно, если видно, что он помогает, но нужно немного откорректировать состояние поверхности. После того, как царапина будет удалена, протрите поверхность ламината чистой и сухой тряпкой.

Удаление царапин с ламината с помощью воска
 

Важно! Растительные масла могут оставлять на поверхности следы, поэтому важно удалить оставшееся масло полностью после каждого шага. Также нужно учесть, что этот метод не поможет при глубоких царапинах, в которых поврежден слой ламината.

Плинтус напольный Тип-0 Riviera Ice
Доставим завтра
378
Плинтус напольный Тип-0 М Wenge Melinga
336
Плинтус напольный Тип-2 Bianco Veralinga
644
Плинтус напольный Тип-2 Grey Veralinga
644
Плинтус напольный Тип-0 Organic Oak
588

Восковый мелок для удаления царапин с ламината

Чтобы удалить царапины с ламината при помощи воскового мелка, нужно очистить поверхность от пыли и грязи, используя мягкую тряпку и обычный бытовой очиститель. Восковой мелок нужно подобрать таким образом, чтобы он соответствовал цвету поверхности.

Его нужно наносить его на царапину, заполняя ее полностью. Для удаления избытков средства используют плоский инструмента, такой как пластиковая карточка.

Воск высыхает несколько минут, по истечению которых обработанную область нужно протереть сухой и мягкой тряпкой, чтобы удалить оставшийся избыток воска и придать поверхности ламината блеск. Если царапина глубокая, может потребоваться повторное нанесение воска для полного заполнения.

Общая цветовая гамма воска для устранения царапин на ламинате
 

Этот метод может не работать для очень глубоких царапин или повреждений, которые повлияли на структуру ламината. В таком случае, возможно, потребуется замена поврежденной доски ламината.

Как удалить глубокую царапину с ламината

Если царапина глубокая, можно попробовать использовать ремонтный комплект для ламината, который включает в себя цветной воск. Он должен соответветствовать цвету ламината. Также понадобятся инструменты для его нанесения и отделки.

Еще один способ устранения серьезных изъянов с поверхности - использование растворителя для лака или ацетона. Нужно нанести небольшое количество растворителя на мягкую ткань и аккуратно протереть царапину. Следует учесть, что этот состав может повредить ламинат, если он используется неправильно.

Удаление лишнего воска с поверхности ламината
 

Если ни один способ не помогает привести в порядок поверхность ламината, можно попробовать заменить поврежденную доску ламината. Для этого нужно будет купить запасные ламинатные доски.

Как установить новую доску ламината взамен поцарапанной

Чтобы заменить доску нужно удалить старый фрагмент с использованием лобзика и молотков. Новая доска вырезается по получившимся размерам и устанавливается на подготовленное место. Для удобства можно использовать подушки и резиновый молоток для подгона.

Чтобы закрепить новую доску, ее нужно установить вплотную к соседним элементам, а затем использовать клипсы или крепления для ламината, чтобы произвести фиксирование фрагмента.

Красивый интерьер с ламинатом на полу
 

Удаление царапин с ламината может быть выполнено несколькими способами. Чтобы устранить изъяны на поверхности используют воск для ламината, ремонтный комплект, растворитель для лака или ацетон. Альтернативный вариант решения вопроса - замена поврежденной доски ламината.

Перед тем как начать процедуру, нужно прочитать инструкцию по уходу за конкретным видом ламинатом и убедиться, что выбранный метод не повредит его. Выбор способа зависит от степени повреждения ламината и доступности необходимых инструментов.

Ламинат Floorwood Estet 6677 Дуб Ривер
1 197
Ламинат Classen Sensa SkyLine Aqua Protect 56175 Catalina
2 000
Ламинат SymBio 3168 Дуб Пино Леванте АС 5/33  V4
888
Ламинат DE FACTO 1817 Дуб Независимость АС 5/33
1 591

Подборки