Top.Mail.Ru

Плитка «Кабанчик» и «Метро»: почему так называются, виды и способы укладки

#Монтаж #Ремонт #Керамическая #Настенная #Плитка
Плитка «Кабанчик» и «Метро»: почему так называются, виды и способы укладки

Плитка «Кабанчик» — это один из видов изделия, который используется для отделки пола и стен в различных помещениях, а также при оформлении фасада зданий. Она получила свое название благодаря сквозным отверстиям с тыльной стороны продукта, которые напоминают носик кабана.

Оформление рабочей зоны на кухне плиткой «Кабанчик»
 

Это надежный и прочный материал, который обладает отличными свойствами, такими как устойчивость к износу, влаге и химическим воздействиям. Его разновидностью является плитка métro. Оба продукты сегодня нашли широкое применение в архитектуре и в оформлении интерьера.

Белая плитка «Кабанчик» под кирпичную кладку
 

Немного об истории плитки «Кабанчик»

История появления плитки «кабанчик» не имеет точной даты, однако считается, что ее использование в архитектуре началось еще в античности. В древнем Риме такой вид плитки из природного камня использовали для облицовки фасадов зданий, например, в храмах и банях.

Особенность формы плитки «кабанчик»
 

Позднее, в средние века, плитка «кабанчик» стала использоваться в Европе, где ее укладывали на полах и стенах церквей и замков. В то время она изготавливалась вручную из глины или камня, и имела довольно простой рельефный узор. В XIX веке с появлением промышленных технологий производства керамической плитки, «кабанчик» стал массово производиться на заводах и использоваться в архитектуре.

С тех пор он продолжает оставаться популярным материалом для облицовки зданий и дизайна интерьеров.

Комбинация способов укладки плитки «Кабанчик» в одном помещении
 

Сегодня плитка «кабанчик» изготавливается не только из керамики и природного камня, но и из других материалов, таких как искусственный камень и даже стекло, что расширяет ее возможности использования в различных проектах. К названию ее приближают сквозные отверстия, напоминающие свиной нос.

Аккорд зелёный грань 9012 8,5х28,5х9,2
1 734
Аккорд бордо грань 9026 8,5х28,5
1 833
Аккорд серый грань 9014 8,5х28,5х9,2
1 734

Стилевые ответвления плитки «Кабанчик»

В начале 20 века кабанчик был несколько преобразован в формат métro. Это название стиля керамической плитки, который был разработан для укладки стен метро в Париже. Плитка métro имеет прямоугольную форму, обычно размером 10x20 см, с бисерными краями и глянцевой поверхностью.

Она доступна в различных цветах, но самый популярный — это белый цвет с черной или серой фугой. Сегодня плитка métro используется не только для отделки стен в метро, но и для домашнего декора, особенно в ванной комнате и кухне. Хотя ее стиль был был создан более ста лет назад, он остается популярным и в наши дни.

Сочетание белой и черной плитки «Кабанчик»
 

Это связано с тем, что этот плитка имеет универсальный дизайн, который подходит для различных интерьеров, от классических до современных.

Плитка имеет не только декоративное значение, но и практическое. Она легко чистится и устойчива к влаге, что делает ее идеальной для использования в ванной комнате и кухне. В целом, métro — это стильный, практичный и универсальный выбор для отделки стен и полов в доме, который не потерял своей популярности за столетие своего существования.

Черная плитка «Кабанчик» как элемент элегантности и роскоши
 

Аккорд коричневый светлый грань 9029 8,5х28,5
1 734
Вилланелла Плитка настенная беж грань 15077 15х40
1 389
Аккорд розовый светлый грань 9025 8,5х28,5
1 734
Pudra облицовочная плитка  рельеф бежевый (PDG012D) 20x44
590
Pudra облицовочная плитка  рельеф  белый (PDG052D) 20x44
810

Плитка «Кабанчик» в архитектуре

Плитка «кабанчик» имеет рельефную поверхность, на которой могут быть различные узоры и фактуры. Она может быть выполнена из различных материалов, таких как керамика, природный камень или искусственный камень.

Роскошный вид интерьера за счет зеленой плитки «Кабанчик»
 

Использование плитки в архитектуре помогает придать зданию особый характер и визуальный интерес, а также улучшить его защитные свойства, например, изделие может защитить стены от влаги и воздействия окружающей среды. С ее помощью оформляют такие декоративные элементы, как колонны, арки и фризы.

Кабанчик покупают для укладки дорожек и тротуаров, что делает его популярным материалом для ландшафтного дизайна.

Классическая плитка «Кабанчик» и стандартный вариант укладки
 

Плитка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами отделочных материалов. Она прочна, долговечна и устойчива к воздействию различных факторов окружающей среды, таких как солнечные лучи, дождь, ветер, морозы и т.д. Кроме того, она легко моется и не требует особого ухода.

Нужно учитывать, что кабанчик может быть достаточно тяжелым, что может затруднить его укладку и транспортировку. Для его укладки требуется определенный опыт и специализированное оборудование, что может повлиять на стоимость работ.

 

Особенности плитки «Метро»

Метро-плитка - это один из наиболее популярных видов малоформатных прямоугольных плиток, который впервые появился в начале 20 века в Париже и был использован для облицовки станций метро. С тех пор этот стиль стал очень популярным и используется во всем мире для отделки интерьеров, особенно в стиле «ретро» или «винтаж».

Укладка плитки «Кабанчик» по диагонали
 

Метро-плитка обычно имеет размеры 7,5х15 см и может быть изготовлена из различных материалов, таких как керамика, стекло, мрамор или гранит. Она имеет прямоугольную форму с фаской по краям.

Виды плитки «Кабанчик» по форме, размерам и материалам

Плитка классифицируется по различным критериям:

  1. Размер — крупноформатные, среднего размера или мелкие.

  2. Форма — квадратные, прямоугольные, шестиугольные, треугольные, овальные и т.д.

  3. Материал - керамика, камень, стекло, металл, дерево и другие материалы.

  4. Тип поверхности — гладкие, текстурированные, матовые и глянцевые.
Облицовка плиткой «Кабанчик» на кухне в стиле минимализм
 

Наиболее распространена малоформатная прямоугольная плитка классического типа. Ее размеры от 5х10 см до 10х20 см. Изделие меньших габаритов относится к категории мозаики. Оно используется для создания декоративных узоров и изображений.

Метро-плитка обычно имеет размеры 7,5х15 см, а изделия размером от 30х60 см до 120х240 см уже относятся к категории крупноформатных. В отдельную категорию отнесены плитки с тиснением под камень или дерево. Это малоформатные кабанчики, которые имитируют текстуру природных элементов и могут быть уложены в тех интерьерах, где натуральные материалы не могут быть использованы.

Бежевые тона плитки «кабанчик» в интерьере
 

В продаже можно найти плитки метро с металлическим покрытием. Их поверхность покрыта напылением металла, внешний вид которого позволяет использовать плитку для создания современного промышленного стиля. Популярностью пользуется малоформатная классическая плитка.

Она имеет прямоугольную форму со сторонами в пропорции 1:2, т.е. размеры плитки могут быть 10х20 см, 7,5х15 см или другие соотношения. Она может быть гладкой, матовой или имитировать кирпичную кладку. 

Плитка может быть выполнена из различных материалов – керамики, камня, стекла или мрамора. Она выпускается в различных оттенках и фактурах. Ее поверхность может быть гладкой, матовой, глянцевой, рельефной или имитирующей кирпичную кладку.

Простое и эффектное оформление стены на кухне плиткой «Кабанчик»
 

В продаже можно найти длинную прямоугольную плитку в размерах 5x30 до 10x60 см. Она используется создания горизонтальных или вертикальных линий, что позволяет визуально расширить пространство. Плитка размерами 7,5x15 см с гладкой поверхностью. Она укладывается вдоль стены с тонкой шовной просветкой между плитками.

Флораль грань 15120 15x40
1 108

Способы укладки плитки «Кабанчик»

Существует несколько способов укладки малоформатной прямоугольной плитки. Каждый из них формирует определенные визуальные эффекты. 

Стилисты могут предложить сделать такие виды укладки, как:

  1. Прямая — плитки укладываются рядами, прямо друг за другом, образуя ровные горизонтальные или вертикальные линии.

  2. Французская — создает визуальный эффект шахматной доски за счет того, что плитки укладываются в ряды смежными углами под углом 45 градусов, так что каждая из них пересекает соседнюю по диагонали.

Сочетание плиток «Кабанчик» в белом и розовом цвете
 
  1. Полуотступы — в этом стиле плитки укладываются в ряды с отступом в половину длины каждого элемента, что позволяет создать ровный рисунок с перекрывающимися швами.

  2. Шахматный узор — плитки укладываются в ряды чередуясь между изделиями разных цветов или оттенков, так что каждое из них расположено рядом с плиткой другого цвета или оттенка.

  3. Укладка «шестиугольник» — позволяет создать уникальный рисунок из шестиугольных фигур. Плитки укладываются в ряды таким образом, чтобы каждая плитка была смещена по отношению к соседней на половину длины.

  4. Диагональная укладка — изделия укладываются по диагонали вместо того, чтобы идти прямо. Это создает визуальный эффект, который может быть особенно привлекательным на больших поверхностях.

  5. Ромбический узор — материал укладывается в ромбическом шаблоне, где каждая плитка повернута под углом 45 градусов и пересекается соседней плиткой по диагонали.

Комбинация плитки «Кабанчик» и других отделочных материалов
 
  1. Венский узор — создает классический и элегантный эффект. Плитки укладываются в ряды двух разных размеров: одна половина плитки, а другая – целая плитка, образуя вензеля на поверхности.

  2. Гексагональный узор — плитки укладываются в форме шестиугольников, создавая уникальный и привлекательный рисунок.

  3. Укладка «бонд» — большие прямоугольные плитки сочетаются с более мелкими прямоугольными плитками в небольших размерах, в результате чего получается рисунок с оттенками и текстурой, который может добавить визуальный интерес к поверхности.

  4. Укладка «коридор» — плитки укладываются вдоль линий, создавая длинные ряды, напоминающие коридор.

Диагональная укладка белой плитки «Кабанчик» в интерьере кухни
 

Плитка «кабанчик» и «метро» — это разновидности керамической плитки, которые широко используются в отделке стен и полов в различных помещениях. 

  • Плитка «кабанчик» имеет прямоугольную форму и рифленую поверхность, которая создает эффект объемности и текстуры. 

  • Плитка «метро» имеет классический формат в виде прямоугольника с скругленными углами и глянцевую поверхность. Она часто используется в интерьерах в стиле «метро», придавая помещению винтажный и стильный вид.

Белая и голубая плитка «Кабанчик» для визуального расширения пространства
 

Обе разновидности плитки являются долговечными, устойчивыми к воде, грязи и химическим веществам, легко моются и устанавливаются. Они подходят для использования в ванных комнатах, кухнях, холлах, офисах и других помещениях. Плитки «кабанчик» и «метро» доступны в различных цветах и оттенках, что позволяет создать оригинальный и уникальный дизайн интерьера.

Аккорд дымчатый грань 9030 8,5х28,5
1 734
Вилланелла Плитка настенная белый грань 15075 15х40
1 389
Гамма Плитка настенная серый 9004 8,5х28,5
1 667
Аккорд зелёный тёмный грань 9013 8,5х28,5х9,2
1 734
Клемансо Плитка настенная  зелёный грань 16058 7,4х15
2 066
Аккорд синий грань 9031 8,5х28,5
1 769
Клемансо Плитка настенная  серый грань  16053 7,4х15
1 880
Гамма Плитка настенная белый 9001 8,5х28,5
1 544

Подборки